Кормление ребенка

3 месяц

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела.
Примерный набор продуктов:
Время Режим
6.00 1 кормление (150 г смеси)
6.00-7.30 бодрствование
7.30-9.30 сон
9.30 2 кормление (135 г смеси, 15 г сока)
9.30-11.00 бодрствование
11.00-13.00 сон
13.00 3 кормление (130 г смеси, 15 г фруктового пюре)
13.00-14.30 бодрствование
14.30-16.30 сон
16.30 4 кормление (135 г смеси, 15 г сока)
16.30-18.00 бодрствование
18.00-19.30 сон
19.30-20.30 бодрствование
20.00 5 кормление (130 г смеси, 15 г фруктового пюре)
20.30-6.00 сон
23.30 6 кормление (160 г смеси)

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.
Соки вначале дают по нескольку капель. Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30—50 мл). Дают сок в 2—3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.
Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1—2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.
Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.
Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.
Наиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные. Для приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой.
Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на пластмассовой терке фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.
После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Пюре можно делать и из других ягод и фруктов, обладающих нежной клетчаткой (вишни, черешни, сливы, груши). Дети очень любят пюре из бананов. Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Вводя в рацион питания пюре, детей приучают к густой пище.
Назад
Малыши-Малышки
На главную
wap.wapuk.ru