Кормление ребенка

5 месяц

Число кормлений — пять, дневная норма пищи примерно 1000 г.
С пяти месяцев ребенок должен получать второй прикорм — молочную кашу, причем 1 — 2 недели 5 — 8-процентную полумолочную, а затем 10-процентную из разных круп.
Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 700 мл, сок фруктовый 60 мл, пюре фруктовое 60 г, желток 1/2 шт., творог 20 г, крупа 8 г, молоко 50 мл для каши и 50 мл для овощного пюре, масло сливочное 2,5 г, масло растительное 3 г, сахар 3 г, картофель 75 г, овощи разные 40 г.
Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 150 г, за месяц 700 г, подрастает на 2 см.
Время Режим
6.00 1 кормление (200 г смеси)
6.00-8.00 бодрствование
8.00-10.00 сон
10.00 2 кормление (100 г 8-процентной каши, 20 г творога, 30 г фруктового сока, 100 г смеси)
10.00-11.30 бодрствование
11.30-14.00 сон
14.00 3 кормление (150 г овощного пюре, 1/2 желтка, 60 г фруктового пюре)
14.00-16.00 бодрствование
16.00-18.00 сон
18.00 4 кормление (200 г смеси, 30 г фруктового сока)
18.00-20.00 бодрствование
20.00-6.00 сон
22.00 5 кормление (200 г смеси)

Крупяной прикорм — каши. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям первого года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой крупы, риса, манную крупу. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую традиционно используют наиболее часто.
Полезно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает ее пищевую ценность, а также блюдо из овощей и круп, например, так называемую розовую кашу с добавлением вареной и протертой моркови, тыквы и других овощей.
Каши из круп можно готовить на воде, цельном или разбавленном молоке, овощном бульоне двумя способами:
1 способ. Крупу перебрать, промыть, подсушить и смолоть; крупяную муку, постепенно помешивая, всыпать в кипящее молоко или овощной отвар, ввести раствор соли, сахарный сироп и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.
2 способ. Крупу разварить до полной готовности, протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и варить еще 2—3 минуты; в готовую кашу добавить сливочное масло.
Для приготовления манной каши крупу надо просеять через частое сито и постепенно всыпать в кипящую воду при постоянном помешивании; варить 10—12 минут, затем добавить горячее молоко, сахарный сироп, перемешать и довести до кипения.
Назад
Малыши-Малышки
На главную
wap.wapuk.ru