Возраст ребенка 5-7 лет
Астрономия для малышей
Постарайтесь отыскать на небе и Млечный Путь. Он хорошо виден невооруженным глазом. Расскажите малышу, что Млечный Путь (а именно так называется наша галактика) – это большое скопление звезд, которое выглядит на небе, как светящаяся полоска из белых точек и напоминает путь из молока. Древние римляне приписывали происхождение Млечного Пути богине неба Юноне. Когда она кормила грудью Геркулеса, несколько капель грудного молока упали и, превратившись в звезды, образовали на небе Млечный Путь...
О чем рассказал телескоп...
Начать знакомство с миром звезд и планет можно с посещения планетария. Представленная там картина звездного неба очень наглядна для малыша и поможет лучше понять то, о чем вы ему рассказываете. Обычно, в планетариях предусмотрены программы, доступные для самых юных астрономов. И с 4-5 лет (а если малыш очень интересуется астрономией, то и раньше) имеет смысл сделать походы в планетарий регулярными. Представления для малышей проходят в виде занимательных, музыкальных лекций с показом слайдов и мультфильмов. Интересные сведения об окружающем мире подаются в форме сказочных спектаклей и все это на фоне загадочного и удивительного звездного неба. Специальные проекторы создают эффекты затмения Солнца и полярного сияния, воспроизводят панорамы тропического леса или марсианской поверхности.
Выберите темы, которые больше всего интересуют кроху в данный момент. Может быть, это космические корабли и исследование космоса? Или кто такие инопланетяне и что можно увидеть в телескоп? А может, малыш любит сказочные истории и захочет узнать про страну Солнечных Зайчиков или отправиться вместе с мамонтенком на поиски мамы? Для каждого юного астронома обязательно найдется что-нибудь интересное. И не забудьте обсудить с сыном или дочуркой увиденное, вместе найти ответы на возникшие вопросы и нарисовать то, что запомнилось больше всего…
Вообще, тема космоса содержит в себе массу идей для рисунков, поделок из бумаги, картона, пластилина. Можно рисовать фантастические инопланетные миры и космолеты, лепить космических пришельцев, моделировать из пластилина марсианскую или лунную поверхность, придумывать новые названия планетам и созвездиям, выдумывать собственные галактики. Тема эта безгранична и великолепна, потому что дает пищу детской фантазии, развивает нестандартность мышления, стимулирует познавательный интерес и желание постоянно узнавать что-то новое.
Юному астроному на заметку
В изучении непростой и интересной науки о небесных светилах (а именно так переводится с греческого "астрономия") юному астроному не обойтись без хороших книжек. Самая лучшая книга по астрономии для детей, которую мне доводилось встречать – "О чем рассказал телескоп" П. Клушанцева. К сожалению, она давно не переиздавалась, и отыскать ее возможно только в библиотеке. Неплохую "Астрономию в картинках" для малышей выпустило издательство "Эксмо". В ней наглядно и доступно рассказывается о Вселенной, Солнечной системе и освоении космоса. Серия "Волшебная липучка" тоже не обходит вниманием эту тему. Игра "Волшебная астрономия" сделает знакомство с миром космоса интересным и наглядным.
wap.wapuk.ru